Здравствуйте, уважаемые сотрудники юридической консультации! Хочу получить консультацию по следующему вопросу. В 2003 г. на мое имя был заключен договор ренты с пожизненным содержанием с дальней родственницей. В договоре указывалось, что ежемесячно я должна выплачивать ей сумму минимального размера оплаты труда, в обмен на переход права собственности на квартиру. Фактически (по устной договоренности) подразумевалось, что я должна оказывать родственнице посильную помощь (регулярная доставка продуктов и лекарств на дом, уход во время болезни, помощь в уборке дома и т.п.) и периодическую денежную помощь (оплата мобильной связи, предоставление денежной помощи в экстренных случаях), а регулярные денежные выплаты необязательны. При этом я в квартире, на которую переходило право собственности, не жила (родственница-рентополучатель даже ночевать меня не пускала, один раз, когда возникла такая необходимость, она мне отказала). С 2003 г. я регулярно оказывала родственнице помощь, о которой шла речь в устной договоренности, но постоянных ежемесячных выплат минимального размера оплаты труда я не делала. Т.е. фактически с моей стороны договор формально нарушен. Но и с другой стороны он тоже нарушен, т.к. перешедшей по праву собственности квартирой я фактически не пользовалась. В настоящее время я нуждаюсь в консультации - возможно ли расторжение договора ренты с пожизненным содержанием по инициативе рентоплательщика или по обоюдному согласию сторон при условии, что право собственности на квартиру возвращается родственнице-рентополучателю? Нужно ли при этом мне доплачивать какую-то денежную сумму? Как законодательно определяется ее размер (минимальный и максимальный)? Два нотариуса, к которым я обращалась ранее за разъяснениями, сказали разные вещи - один сказал, что доплачивать нужно, а о размере суммы - "как договоритесь", второй сказал, что достаточно вернуть право собственности на квартиру и ничего доплачивать не нужно. Хотелось бы знать четкий ответ на этот вопрос, с приведением соответствующих статей законодательства.
-
Юрист по гражданским делам
Татьяна, добрый день! Согласно ст. 599 ГК РФ
1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.
2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
размер выкупной ренты зависит применительно к ст. 594 ГК РФ от того, передавалось ли имущество бесплатно или за плату. В первом случае если в договоре не указаны условия о выкупной цене ренты выплате подлежит сумма равная годовому объему платежей, если имущество по договору передано бесплатно то в размер ренты включается его рыночная стоимость. Т.е. тут зависит от получателя ренты какой из двух способов он изберет, но в том числе может быть заявлено требование просто о взыскании денежных средств с учетом срока исковой давности. Если у Вас условиями договора предусмотрены именно денежные выплаты, в суде, к сожалению, устные договоренности значения иметь не будут
То есть, если я возвращаю собственность на квартиру, то я уже не должна дополнительно выплачивать какие-либо денежные средства( потому что стоимость квартиры превышает годовой размер ренты)?